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Notícias

De acordo com Matiello [1] e Malavolta [2], em solos para café a melhor faixa de pHH2O acha-se entre 5,5 a 6,5, mesma faixa considerada ideal para o café no Espírito Santo [3]. O ponto ótimo corresponde ao pH = 6,0. Solos ácidos, cujo pH < 5,5, são prejudiciais ao crescimento do cafeeiro devido ao […]

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O Ciclo do Magnesio

O magnésio ocorre no solo em três diferentes formas ou frações, a saber: Íons Mg2+ na solução do solo, correspondendo tipicamente a 1% do teor total de magnésio no solo. Magnésio trocável, adsorvido nos sítios de troca catiônica das partículas coloidais de argilominerais e da matéria orgânica, correspondendo a 1,9% do teor de total de […]

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Durante muito tempo, as pesquisas nacionais e internacionais sobre nutrição de plantas estiveram dirigidas para o nitrogênio, fósforo e potássio, relegando a segundo plano o magnésio e também o cálcio e o enxofre [1], [2]. Em consequência disso, os agricultores brasileiros foram motivados para o uso de adubação contendo os três primeiros macronutrientes, através das […]

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